Апрель- май 2013. «НАСТРОЕНИЕ ВЕСНЫ».

Экспозиция выставки с первого взгляда производит незабываемое впечатление. Художники такого уровня встречаются не так уж часто и в этом, профессиональном смысле, творчество А. Никольского уникально и неповторимо. Автор впитал традиции Ленинградской школы живописи, свойственное ей чувство цвета, культуру мазка, артистичность, глубокий интерес к природе, как первооснове человеческой жизни.

«Настроение весны» создают живописные цветы, а также женские портреты. В работах много лирики, неброской красоты, живописной свободы, они эмоционально открыты и музыкальны. Зритель может не только увидеть, но и услышать гармоничный цвет. Каждая работа это виртуозная пьеса, с яркими динамическими контрастами и тонкими динамическими оттенками. Активные крупные мазки краски и вибрирующая поверхность холста воссоздают биение, пульс жизни природы, чутко услышанный автором. Живописный дар – главная особенность мастера.

Анатолий Николаевич Никольский – живописец, член Союза художников СССР, России с 1966 г. Родился 11 сентября 1933 года в селе Кузедеево Кемеровской области. В 1950-1955 годах учился в Алма-Атинском художественном училище; в 1962 г. окончил факультет живописи Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, под руководством Б.В. Иогансона, Е.Е. Моисеенко, А.Д. Зайцева, В.В. Соколова. С 1962 года – художник Новосибирского отделения Художественного Фонда РСФСР.

В 2010 г. за большие заслуги в области живописи А.Н. Никольскому присвоено звание Народный художник России.

• 2001г. – Заслуженный художник Российской Федерации.
  • 2002г. – Лауреат премии Губернатора Новосибирской области в сфере культуры и искусства ().
  • 2003г. – Серебряная медаль Российской академии художеств.
  • 2006г. – Медаль и диплом Комитета Обмена культурой и искусством Ханчжоу и Института Си Ху (Китай).
  • 2007г. – Золотая медаль и диплом на Международном художественном форуме «Мы рисуем Си Ху» (Китай).
  • 2008г. – Медаль Десятой региональной художественной выставки «Сибирь», кавалер общественного ордена «Леонардо да Винчи Золотое сечение» Сибирской академии изящных искусств им. Леонардо да Винчи.

В разные годы награждался почетными грамотами Министерства культуры РСФСР, Союза художников РФ, мэра Новосибирска, губернатора Новосибирской области. Постоянно участвует в городских, региональных и международных выставках, проводит персональные выставки в Новосибирске, других городах России и за рубежом.

Пролистать наверх