Март 2014 «Цветы в подарок»

Андрей Геннадьевич Поздеев родился 27 сентября 1926 года в селе Нижний Ингаш Красноярского края в семье почтового служащего. С ранних лет Андрей занимался рисованием.

В самом начале войны, еще будучи подростком, пошел работать на Комбайновый завод. За то, что без разрешения уехал к маме, когда сильно заболел, получил 6 месяцев тюрьмы по «сталинскому указу». В колонии постоянно рисовал, оформляя стенгазеты и различные «уголки».

После освобождения из колонии Андрей Поздеев был направлен на учебу в ремесленное училище на станции Енисей. В 1943 году ушел добровольцем на фронт. Участвовал в военных действиях на Дальнем Востоке (связист в артиллерии). Был демобилизован  по болезни (туберкулез), вернулся к родителям в г.Минусинск Красноярского края.

В 1950 году семья перебралась в Красноярск. Андрей Поздеев был принят в товарищество «Художник» и поступил в детскую рисовальную школу, которую закончил за два года. Его учителем был Андрей Прокофьевич Лекаренко. После окончания худ.школы учился  живописи самостоятельно: посещал выставки, музеи и галереи, изучал творчество великих мастеров прошлого, читал книги, много писал с натуры.

Первые работы написаны в 40-х годах, это великолепные пейзажи  Красноярска и его окрестностей, портреты земляков, друзей.

В1956 году Поздеев был принят кандидатом в члены Красноярской организации Союза художников РСФСР.

В 60-70-е годы Андрей много пишет с натуры город и его окрестности. В это же время художником написана большая серия работ с названием «Калтат» (по названию речки в Государственном заповеднике «Столбы»).

Будучи нон-конформистом по натуре, Поздеев никогда не писал в жанре социалистического реализма. По этой же причине почти всю жизнь испытывал нужду. Зато позволял себе творческие поиски  и новые смелые нетрадиционные решения –  авангард, оп-арт, символизм, абстракционизм. Он искал свой художественный язык и новые возможности для творческих экспериментов, расширяя жанровое своеобразие его работ. Среди излюбленных тем его картин: цветы, портреты, город, корабли, его семья, друзья, его мастерская, раковины, коррида, цирк и другие.

В 80-е годы в круг чтения Андрея вошла Библия и книги по Священной истории. Он начал писать картины религиозно-философского содержания. Объектом его интересов становится человек, Вселенная, отношения человека с  Богом. В эти годы был написан цикл картин «Жизнь человека» и знаменитый  Библейский цикл — 14 огромных картин (3х4 метра), выполненных в абстрактном стиле, в который вошли такие известные работы как «Голгофа», «Сотворение мира», «Тайная Вечеря» и другие.

Андрей Поздеев всю жизнь много и плодотворно работал, практически не выезжая из Красноярска. Официальное искусство отказывало ему в признании, и Поздеев долгое время оставался в андеграунде только потому, что сохранял мужество  творить только то, что подсказывала ему совесть свободного художника. Однако это не мешало быть «широко известным в узких кругах». Его творчеством восхищались все, кто был с ним знаком. Он был потрясающе щедр и дарил свои картины музеям, друзьям, знакомым.

Переломным моментом в жизни Поздеева оказалось знакомство с московским продюсером Николаем Григорьевичем Ткаченко, благодаря которому были организованы выставки в Третьяковской галерее, в Центральном доме художника в Москве (1993 г.), в Русском музее в Санкт-Петербурге (1996 г.), в Таллине.

В Москве появилась галерея «Сити» под управлением Н.Ткаченко, которая специализировалась исключительно на работах Поздеева. Были выпущены альбомы, созданы телепередачи, снято несколько фильмов, опубликованы статьи в центральных художественных журналах. Велись переговоры о выставке в Метрополитен Музее (США).
В 1993 году Андрей Поздеев был выдвинут на соискание Государственной премии.

В 1998 году художник  был награжден Дипломом и серебряной медалью Российской Академии художеств.
12 июля 1998 года А.Г.Поздеев скончался в своей мастерской в Красноярске.

После серии выставок в столичных музеях творчество Андрея Геннадьевича Поздеева получило давно заслуженную известность, и теперь оно высоко котируется в России. В «Едином художественном рейтинге России» творчеству Поздеева присвоена высокая категория категории 2А.

Открытость, искренность,  свежесть восприятия, оригинальность и неповторимость языка самовыражения  являются отличительными чертами творчества Андрея Поздеева. Он  признан одним из самых ярких российских художников второй половины ХХ века.

Картины Поздеева хранятся в Третьяковской галерее, в Русском музее, в Московском музее Современного искусства, в Художественном музее Красноярска им. Сурикова В.И. Его работы находятся в сибирских музеях и в частных коллекциях.

В 2000 году в центре Красноярска на ул.Мира был открыт памятник Поздееву.
Издания: 12 альбомов по произведениям Андрея Поздеева.